и метафизика: линии критики Гегеля в философии Ницше

Философия науки века. Философствование об эстетике, художественности и эстетичности самотворение субъективного и объективного с позиций человека века. Метаморфозы классических концептов без имени, работающих и сегодня. Гегель — Ницше, Хайдеггер — Поппер Вопросы: Самотворение конкретности смысла прекрасного бытия. Метафизика наличного бытия человека как проявление иллюзий осмысливания красоты бытием-ничто как бы самого себя. Некрасивое и красивое, безобразное и прекрасное, уродливое и неуродливое. Резкая объективизация субъективно всего предыдущего. Саморазвитие конкретности эстетики на уровне субъективного сознательного, бесознательного и телесно-соматического личностного бытия в общем, теперь и здесь — в этом человеке.

Тема: Экзистенциальная философия М. Хайдеггера

Экзистенциализм и его трактовка в философской системе Хайдеггера. Категория в философии Хайдеггера. Проблема экзистенции занимает одно из ведущих мест в современной философии.

Гегель строил философию истории, исходя из самой истории, из логики ее Хайдеггер говорил о бытии так, как если бы оно само бытийствовало из себя психологизированных общих категорий, вроде"страха" или"заботы". . социальную роль, какое-то инстинктивное ощущение мужской силы.

Философия Философия Мартина Хайдеггера Существо деятельности в осуществлении. Поэтому осуществимо, собственно, только то, что есть. Мысль не создает и не разрабатывает это отношение. Она просто относит к бытию то, что дано ей самим бытием. От-ношение это состоит в том, что мысль дает бытию слово. Язык есть дом бытия. В жилище языка обитает человек. Мыслители и поэты — обитатели этого жилища. Их сфера — обеспечение открытости бытия, насколько они дают ей слово в речи, тем самым сохраняя ее в языке.

Берем на себя заботы ближнего Подлинная забота Помогаем ближнему"выбрать себя", а значит, и самому взять ответственность за себя Проблема времени. Но существенной чертой человеческого существования является проектирование будущего, однако заботы о будущем строятся на базе прошлого. Прошедшее ставшее , настоящее и будущее грядущее раскрывают суть времени для человека как темпоральность, бытующую вне человека. В этот период главной темой творчества Хайдеггера стала проблема"открытости Бытия", то есть того, как Бытие себя реализует и открывается в событиях самого Бытия, в истине и в языке.

бытия и небытия у Гегеля, отвержение бытия в нигилизме Ницше, меонизм «фундаментальная метафизика» Бытия и Ничто Хайдеггера, учение о ужас и страх перед «небытием» (неминуемой смертью ) перерабатываются . нового в естественных и даже в социальных науках, никак не привлекая.

В каждой философии есть пункт, где на сцену выступает"убеждение" философа В этом горизонте тематизируется завершение философии; каждое из имен настраивает его на свой лад. Взломать"эдипов" треугольник но это и музыкальный треугольник не только по линии"Хайдеггер-Ницше", но и по линии"Гегель-Ницше", вот что ощущается как настоятельная необходимость для того, кто настаивает на необходимости мыслить на пределе, мыслить сквозь предел — сам предел в его беспредельности.

Он выходит на сцену, когда, казалось бы, исход постановки в том числе и постановки под вопрос самой"постановки" уже предрешен Но остается система абсолютного знания, в которой Ницше мог бы предстать одной из фигур, например, абсолютной разорванности; остается железная хватка угрюмого кругообразного производства абсолютного духа; остается непоколебленной основополагающая себя самодостоверность субъекта. Батай ошибался, когда полагал, что поэзия, смех и экстаз не принимают участия в"системе", что Гегель стремится избавиться от них; отнюдь,"Феноменология Духа" завершается двумя строками Шиллера, полными экстатического самодовольства: Мудрец разом и насмехается над троицей, и устраивает ее на работу.

Но здесь следует быть осторожным, ведь существует и знаменитое ухо Хайдеггера, оно вслушивается в зов бытия.

Хайдеггер М. Кто такой Заратустра у Ницше?

Бог и христианство в философии Г. , 32 . Предметом исследования предлагаемой статьи является философия религии Г. Ницше в аспекте сравнительного анализа.

софии (Ф.Ницше, А.Шопенгауэр, К.Ясперс, М.Хайдеггер, Ж.П.Сартр и др.) получили социальных (в широком смысле этого слова) процессов развития культу- го бытия - одиночество, смерть и страх стали предметом научного иссле- ва, Р.Гарленда, Г.В.Ф. Гегеля, А.В. Демичева, Ж.Деррида, Г.Г. Ершова.

Ученик Риккерта, он в г. Спустя несколько лет Гуссерля пригласили преподавать во Фрейбург, и Хайдеггер последовал за ним в качестве ассистента. Хайдеггер, признавший нацизм, назначен ректором Фрейбургского университета хотя он и недолго оставался на этом посту. Умер Хайдеггер в г. Но, чтобы достичь цели, необходимо понять, кто вопрошает о смысле бытия. Экзистенция становится несущественным определением бытия: Но проблема смысла бытия может быть понята только в том случае, если ясно, через какое сущее можно постичь смысл бытия.

Итак, по Хайдеггеру, постичь проблему бытия означает сделать прозрачным определенное сущее и нас, ищущих смысл бытия. Этому и посвящена экзистенциальная аналитика. Человек, следовательно, — сущее, вопрошающее о смысле своего бытия. Поэтому корректная постановка проблемы требует предварительного выяснения, каково это вопрошающее сущее. Человек, взятый с точки зрения способа бытия, всегда находится внутри ситуации, заброшен в нее и активно соотносится с ней.

История философии

Историческое измерение здесь не является простой нескончаемой эволюцией всех форм жизни. Это также и не жизненно-философская оппозиция молодого Гегеля, пытающегося охватить исторические антагонизмы социальной жизни, и Гегеля на склоне лет, когда он насильственно утюжил всё своей диалектической машиной , а изначальное напряжение между гегелевским систематизирующим усилием умозрительного самоопосредования или изъятия и более оригинальным онтологическим проектом, который, следуя Хайдеггеру, Александр Кожев описывает как историчность человечекого положения, направленного к будущему.

Нетрудно опознать в этой версии, ориентированной на будущее темпоральности заинтересованного субъекта, следы хайдеггеровского радикального утверждения конечности, как непреодолимого затруднения человеческого существования: Потому не удивительно, что сам Хайдеггер в серии семинаров и рукописных работ предложил наиболее продуманный вариант такого критического прочтения Гегеля.

Хайдеггер читает известную гегелевскую критику кантианского скептицизма — мы можем лишь получит знание Абсолюта, если Абсолют уже заранее желает быть с нами — через его интерпретацию парусия присутствие, второе пришествие , как эпохальное раскрытие бытия:

Сёрен Киркегор Фридрих Ницше Мартин Хайдеггер Марсель Пруст .. взрыв хохота, удивление и, может быть, страх, а не ар-тикулированная .. Попытка же предложить иную сериальность имен - Гегель-Гёльдерлин-Киркегор своим произведением, своим социальным и про-фессиональным жестом.

Хайдеггер хайдеггер Мартин род. Ученик и последователь Гуссерля, от которого он, однако, постепенно отходил все дальше и дальше. В основу своей философской системы Хайдеггер положил анализ человеческого существования. Результатом этого анализа было создание им т. С точки зрения фундаментальной онтологии Хайдеггера практически необходимые в жизни человека вещи в пределах бытияв-мире выступают как"имеющиеся под рукой", а вещи, которые имеют для человека лишь теоретическое значение , которые только созерцаются, выступают просто как"наличные".

На каком основании мы говорим о сущем, а не о ничто? Отвечая на этот вопрос, Хайдеггер примыкает к Кьёркегору. По мнению Хайдеггера, человек на своем опыте испытывает ничто гл. Страх как состояние есть способ бытия-в-мире; то, перед чем возникает страх, есть ставшее бытием-в-мире; то, что боятся потерять, есть возможность бытия-в-мире.

Взятое в его полноте, явление страха характеризует поэтому существование человека как фактически существующее бытие-в-мире. Существование - это забота , сущностью которой является забегание вперед. Забота априорна, то есть всегда заранее заложена в любом фактическом отношении.

Между Ницше и Хайдеггером

Марков Хайдеггер и Ницше Нигилизм, переоценка всех прежних ценностей, воля к власти, вечное возвращение того же самого, сверхчеловек — вот, по мнению Хайдеггера, пять главных рубрик метафизики Ницше, показывающих ее целое в том или ином аспекте. Такая рубрикация настолько глубоко утвердилась в современном ницшеведении, что кажется естественной, то есть соответствующей замыслу самого Ницше. Между тем, если бы это было так, и Ницше мыслил системно, то почему он не написал отдельных сочинений под таким заглавием.

Всякий гений, как известно, что-то открывает, а что-то закрывает. Несомненно, это относится и к названным мыслителям. Кажется, что Ницше — едкий критик любых претензий на исключительность, гениальность, позволяющих якобы видеть то, чего не видят другие, должен быть абсолютно чужд маниакальному стремлению учить других.

ужаса и тревоги, опираясь на философию М. Хайдеггера не потому, что философских теориях отмечен анализ социальных аспектов поведения и .. Трактовка страха в работах Г. В. Ф. Гегеля, А. Шопенауэра и Ф. Ницше.

День рождения совпал с Днем рождения короля — Фридриха Вильгельма , поэтому мальчик был назван в его честь. Ницше рос в глубоко верующей семье, и вера составляла основу его мироощущения в детские годы. Отец его умер после года безумия и изнурительных страданий. Трагизм пережитых дней надолго остается в сознании Ницше. В отрочестве Ницше пользуется престижем у товарищей по гимназии, учится игре на рояле, совершает первые пробы стихотворчества и музыкальных композиций. Однажды, за 12 дней он пишет историю своего детства.

Он переживает сильное желание стать музыкантом вопреки осуществлявшейся им подготовке к гуманитарной научной деятельности. Уже в это время его занимают философские, этические проблемы. Любимыми авторами Ницше были Шиллер, Байрон , Гёльдерлин. С года Ницше начинает мучиться регулярными головными болями, не мешающими, однако, усиленным занятиям в школе и в свободное время. Его восторгает опыт его творчества.

В середине октября года Ницше покидает Наумбург и отправляется в боннский университет, где изучает теологию и филологию. Затем переезжает продолжать обучение филологии в Лейпцигский университет к профессору Ричлю. Первое чтение Шопенгауэра , сопровождается для Ницше глубокими внутренними потрясениями, он даже называет Шопенгауэра отцом.

Текст 19. Хайдеггер М. Слова Ницше «Бог мертв»

Жижек Гегель против Хайдеггера Данная статья словенского философа и культуролога Славоя Жижека была представлена им в марте г. Негативность, Диалектика и Отклонение". Жижек, не без своих известных мудренностей, отстаивает Гегеля против Хайдеггера и Лакана.

ЗАВИСТЬ И СТРАХ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ по части негативности: Гегель познакомил нас с диалектическим «снятием» есть и подлинный универсум идей (Платон), то ли в своих заботах об устройстве хрупкого быта ( Хайдеггер). Шелер солидаризуется с Ницше в том, что рессентимент отвергает высокие.

Оно, по Гегелю, содержит в себе три ступени: В единстве находятся все основные философские категории, представляющиеся противоположностями. Сущность является, а явление существенно. Единство внутреннего и внешнего образует действительность. В категории взаимодействия Гегель фиксирует идею всеобщей связи.

Учение о сущности завершается анализом категории свободы, которая определяется как постигнутая в понятии необходимость. Понятие реализовано в вещи, как душа в некотором теле. Аристотель поместил платоновские идеи в действительность, Гегель отождествил их с нею. Истина постигается разумом, но предпосылкой адекватного постижения является то, что истина чувственного предмета есть мысль. У Гегеля часть истины содержится и в крайностях.

.. Долгов. Феноменологическая онтология Мартина Хайдеггера и искусство

Ницше Том 1 Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке : Ничто не вызывает у меня большего отвращения, чем наставительное славословие философии, например, у Сенеки или даже у Цицерона. Философии мало дела до добродетели. Да позволено мне будет сказать, что и человек, занимающийся наукой, есть нечто в корне отличное от философа. Двадцати восьми лет от роду, будучи базельским профессором, Ницше писал: Оно является заголовком главного философского труда Ницше, вынашиваемого и подготавливаемого годами, но так и не завершенного.

Ма ртин Ха йдеггер (нем. Martin Heidegger [ ma ti n ha d ]; 26 сентября , К этому периоду относятся также такие труды, как «Кант и проблема метафизики», «Что такое метафизика», «О сущности .. Опубликованным же при жизни работам Ницше Хайдеггер уделял куда меньше внимания.

Шопенгауэра, учение Гегеля является шагом назад по сравнению с философией И. Канта, главная заслуга которого — в принципиальном различении вещей для нас явлений и вещей в себе. Данное различие, по сути, упраздняется у Гегеля, поскольку он принимает тезис о тождестве мышления и бытия и трактует субстанцию как познающий самого себя разумный субъект; он мыслит вещь в себе по модели самосознания, представления.

Но чем тогда она отличается от явления? ритика философии Гегеля уже у А. Воля как основание сущего. Что делает волю вещью в себе? Пути избавления от страданий. Учение Артура Шопенгауэра — гг. С точки зрения А.

Гегель Ницше, Хайдеггер Поппер Вопросы

26 сентября года родился немецкий философ Мартин Хайдеггер. Мартин Хайдеггер [ — ] — немецкий философ, давший новое направление немецкой и общемировой философии, является одним из крупнейших философов века. Создал учение о Бытии как об основополагающей и неопределимой, но всем причастной стихии мироздания.

а также систему Гегеля. Действительно, влияние на Тиллиха ла- тинской схоластики .. у Хайдеггера фундаментальная роль экзистенциального страха. (Angst) шел за Ницше, для которого точно так же характерен крайний романтизм и го, содержательного и формального, личностного и социального.

Сборник к тилетию профессора К. Нигилизм, переоценка всех прежних ценностей, воля к власти, вечное возвращение того же самого, сверхчеловек — вот, по мнению Хайдеггера, пять главных рубрик метафизики Ницше, показывающих ее целое в том или ином аспекте. Такая рубрикация настолько глубоко утвердилась в современном ницшеведении, что кажется естественной, то есть соответствующей замыслу самого Ницше.

Между тем, если бы это было так, и Ницше мыслил системно, то почему он не написал отдельных сочинений под таким заглавием. Помимо того, что под вопрос поставлена сама рубрикация, следует внимательно присмотреться к интерпретациям той или иной темы, которые дает Хайдеггер. Всякий гений, как известно, что-то открывает, а что-то закрывает.

Несомненно, это относится и к названным мыслителям. Кажется, что Ницше — едкий критик любых претензий на исключительность, гениальность, позволяющих якобы видеть то, чего не видят другие, должен быть абсолютно чужд маниакального стремления учить других.

DASEIN и структуры смерти