Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана цитаты и афоризмы

У человека есть четыре врага: Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя. Люди — воспринимающие существа.

4 врага «Человека знания». Отрывок из книг Карлоса Кастанеды

Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, потом всё успешней. И вскоре он приходит в смятение.

Важнейшие концепции Карлоса Кастанеды. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя .

— книга Карлоса Кастанеды, представляющая собой собрание главнейших афоризмов и высказываний из восьми его прежних книг. Каждый равен всему остальному.

Карлос Кастанеда, «Учение Дона Хуана». 4 врага человека

Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают.

Они избавились от страха, исполнились ясностью, они стали мудрые, потому что были во многих ситуациях. И они, да, обрели силу.

Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным. Любое отступление от этого правила - роковая ошибка, и тот, кто ее совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом. Только выполняющий эти четыре условия - быть полностью пробужденным, полным страха, благоговения и безусловной решимости - застрахован от ошибок, за которые придется платить; лишь при этих условиях он не будет действовать наугад.

Если такой человек и терпит поражение, то он проигрывает только битву, а об этом не стоит слишком сожалеть. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находился вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается. Именно поэтому разговоры на тему обучения лишены всякого смысла. страхи перед знанием - дело обычное; все мы им подвержены, и тут ничего не поделаешь. Однако каким бы устрашающим ни было учение, еще страшней представить себе человека, у которого нет знания.

Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения.

«Человек Знания», Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана»

Американский писатель и антрополог, этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик, автор 12 томов книг-бестселлеров, посвящённых изложению шаманского учения индейца из племени яки дона Хуана Матуса. Доктор философии по антропологии. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа и что все они — здесь, перед нами. Его книги, каждую из которых ждали с нетерпением, стали не только бестселлерами, но превратились в классику, а повесть о его посвящении в мир магии и колдовства уклончивым, мягко усмехающимся и часто устрашающим нагвалем доном Хуаном стала частью нашей культуры.

Работы Кастанеды — это одновременно и поэзия, и антропология, субстанция грез и приключения реальной жизни, философия и исследование самого сердца окружающей человека тайны. И у российского человека возникла дилемма:

Карлос Кастанеда, из источника «Сказки о силе». № Чтобы овладеть такой ясностью, ты должен вести правильную жизнь. Только при Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха и честолюбия.

Когда читал в первый раз особенно понравился второй враг: Думаю, этот отрывок многим будет в тему: Он некоторое время колебался, а потом начал говорить: И скоро его мысли смешиваются. Его цель оказывается полем битвы. Он остается скрытым на каждом повороте пути, маскируясь, выжидая. Он никогда не станет человеком знания.

Он не должен убегать. Он должен быть полностью испуганным, но все же, он не должен останавливаться. Человек начинает чувствовать уверенность в себе. Учение - уже не пугающая задача.

К.Кастанеда. О пути, страхе и смерти.

Они идут по порядку и именно так они и возникают в человека, именно в такой последовательности. Итак сначала а процессе обучения возникает Страх. При этом человек должен победить его, чтобы идти дальше и получать новые знания. В результате этой победы человек начинает чувствовать, что для не существует тайн. Вот в это то время и появляется второй враг - это Ясность.

Многие читавшие Кастанеду, наверное, помнят четырёх врагов, последовательно сменяющих друг друга: страх – ясность – сила.

В Южной Каролине метеорит пробил крышу жилого дома Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.

И таким образом перед ним появляется его первый природный враг: Ужасный враг, коварный, неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам. Человек уже никогда не станет человеком знания. Он может стать болтуном или безвредным напуганным человеком; но во всяком случае он будет побежденным. Чтобы одолеть страх, нужно всего лишь не убегать.

Карлос Кастанеда

Сессия Прогулки и путешествия это не только наслаждение глазами, упоение звуками, обогащение беседами, обмен мыслями, но и насыщение души. И этим хочется делиться. Потому что подобные разговоры не проходят бесследно. И снова Карлос Кастанеда.

Книгами Карлоса Кастанеды о доне Хуане зачитывалась подстерегают человека на этом пути - Страх, Ясность, Сила и Старость.

Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним появляется его первый природный враг: Ужасный враг, коварный, неумолимый.

Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая.

Ясность рассеивает Страх. Толкование Кастанеды. Ч. 2

Пятница, 25 Декабря г. И писатель ли он вообще? Всё литературное творчество Кастанеды было основано на учении индейского шамана дона Хуана Матуса, но существование этого человека так и не было никогда доказано. Тем не менее, по всему миру насчитываются миллионы его последователей. Кем же был Кастанеда? На этот вопрос лучше всего ответят его книги.

Высказывания, афоризмы и цитаты Карлоса Кастанеды. Карлос Кастанеда У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх.

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды"Скоро Бесконечность поглотит меня, и я хочу подготовиться к этому Кастанеды"Колесо времени" где автор привел все самые важные принципы учения дона Хуана с добавлением собственных подборок цитат из других его книг. Иногда я позволил себе допускать комментарии - они приведены в квадратных скобках.

Важнейшие понятия из"Учения Дона Хуана" Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта страшная усталость мешает ему видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается. Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения.

Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную важную альтернативу: Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным.

ОПАСНО! Самый сильный диалог Дон Хуана и Кастанеды!